Вход для участников
Список новостей

В Коломне для предпринимателей прошел круглый стол по налогам

27.05.2024

Налоговые органы стремятся к профилактике правонарушений налогоплательщиками

 В Коломне для предпринимателей прошел круглый стол по налогам

Фото: Коломенская ТПП


В Коломне в рамках Недели предпринимательства состоялся круглый стол с представителями ИФНС. Мероприятие прошло на площадке Коломенской торгово-промышленной палаты. Участие в нем приняли заместитель начальника межрайонной инспекции ФНС России № 7 по МО Иван Нефедов, начальник отдела камеральных проверок №2 Анна Агафонова, начальник оперативного контроля Дмитрий Шемарыкин и старший государственный налоговый инспектор Игорь Маркин.

На встрече присутствовали представители малого и среднего предпринимательства Коломны, руководитель Коломенской торгово-промышленной палаты.

Заместитель начальника ИФНС Иван Нефедов в своем докладе осветил ключевые изменения в налоговом законодательстве и подробно остановился на вопросах применения контрольно-кассовой техники.

Иван Нефедов подчеркнул, что с 2024 года в России реализуются глобальные отраслевые проекты, направленные на легализацию предпринимательской деятельности. Они объединяют налогоплательщиков, которые осуществляют свою деятельность в сферах общественного питания, розничной торговли на территориях рынков, торговых комплексов и других торговых пространств.

Цель данных проектов заключается в стимулировании использования контрольно-кассовой техники, увеличении выручки, зафиксированной через нее, роста доходов бюджета за счет сокращения теневой экономики и создания равных условий для всех бизнесменов. Еще одной важной целью является улучшение условий выплаты заработной платы сотрудникам, работающим по найму. 

Налоговые органы стремятся к профилактике правонарушений налогоплательщиками. При организации контрольных мероприятий ИФНС придерживается риск-ориентированного подхода, направленного на максимальное сокращение избыточных проверок, отказ от проверок добросовестных субъектов, усиление контроля в отношении лиц, чья деятельность является высокорискованной. Проверка является гарантированным следствием невыполнения закона.

Среди основных рисков отмечают: 

1. Молчащая ККТ. Такой риск присваивается, если по контрольно-кассовой технике в течение 30 дней отсутствуют транзакции;
2. По KKT зафиксированы транзакции только безналичными (электронными) деньгами. Расчеты наличными отсутствуют;
3. Транзакции по ККТ нестабильные (редкие), что не соответствует специфике торгового объекта. Например: розничная торговля, а по кассе фиксируется 3-4 чека в день;
4. По кассам осуществляется более 30% возвратов;
5. Более 30% чеков коррекции.

Наличие таких рисков налоговый орган может расценить как нарушение законодательства о применении ККТ — налогоплательщику выносится предостережение, где указываются риски и предлагается принять меры по их устранению. Если нарушения происходят систематически, налоговый орган проводит контрольно-надзорные мероприятия, например, в виде контрольной закупки.

На текущий момент это регулируется 336-м Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 года «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля», которое предусматривает проведение контрольных мероприятий без взаимодействия с налогоплательщиками. 

За неприменение контрольно-кассовой техники налагаются штрафы. Индивидуальных предпринимателей оштрафуют на 10 тысяч рублей, юридических лиц — на 30 тысяч рублей, также предусмотрен штраф на 25-50% от суммы сделки.

Об особенностях налогообложения при работе с маркетплейсами рассказала начальник камеральных проверок межрайонной ИИФНС Анна Агафонова.

Она отметила, маркетплейсы продают товары предпринимателей на своей площадке и за это берут с них агентское вознаграждение, как еще его называют, комиссию. Существует два способа расчета комиссии, но в доход ИП включена вся сумма с продажи товара. Неважно, сколько денег поступило на счет ИП.

Анна Агафонова подчеркнула, что всё зависит от вида УСН — упрощенной системы налогообложения. Напомним, УСН применяют налогоплательщики с доходом не более 250 миллионов рублей. 

Если предприниматель работает на УСН «Доходы», то нужно платить налог со всей суммы, которую заплатил покупатель. Обычно она видна в личном кабинете продавца на маркетплейсе, там же есть и сумма комиссии площадки. Неважно, что предприниматель платит вознаграждение маркетплейсу. Оно считается расходами ИП, а на УСН «Доходы» (по ней бизнес платит 6%) расходы нельзя вычитать из налогооблагаемой базы.

Вариант «Доходы минус расходы» (ИП платит 15%) учитывает расходы продавца. Доходом тоже будет вся сумма, заплаченная покупателем, но налогоплательщик может уменьшить эту сумму на комиссию, которую выплачивает маркетплейсу. Помимо этого, в расходы можно включать другие затраты предпринимателя, подтвержденные документально.

Анна Агафонова привела примеры расчетов и призвала следить за оборотами лимитов с учетом той комиссии, которую оставляют себе маркетплейсы, чтобы не потерять право на применение «упрощенки». 

На встрече также затронули вопросы расчета среднеотраслевых зарплат и страховых взносов, обсудили взаимодействие предпринимателей и налоговой инспекции в случае блокировки эквайринга, остановились на других актуальных темах.
Выступающие подробно ответили на вопросы предпринимателей.


Предпринимателям

Подайте заявку
на участие прямо сейчас!

Станьте участником передового проекта
«Путеводитель по бизнесу Московской области»