Вход для участников
Список новостей

Интервью с Линдой Крицкой: Сохранение усадебного наследия через искусство

13.12.2023

На форуме "Путеводитель по бизнесу Московской области" представили проект по сохранению исторической памяти

Интервью с Линдой Крицкой: Сохранение усадебного наследия через искусство

Фото предоставлено Л. Крицкой


Секция бизнес-форума «Путеводитель по бизнесу Московской области», прошедшая в Коломне, была посвящена развитию территорий, внутреннего туризма, возрождению культурных традиций. Модератором секции стала Линда Крицкая, основательница Ассоциации художников-пленэристов (АХП), соавтор проекта «Координаты истории: русские усадьбы». Художница здесь представила свой проект, целью которого является сохранение исторической памяти и возрождение культурного наследия. Мы поговорили с Линдой Викторовной, чем влекут художников разрушенные усадьбы.

Как возникла идея проекта «Координаты истории: русские усадьбы», что легло в его основу? 
- Тема усадеб лично для меня началась задолго до ассоциации - с пленэров и выставки в усадьбе Узкое. Уже после создания АХП, нашему фотографу, Тимофею Лесину, преподнесли издание с фотографиями разрушенных усадеб, и они вдохновили его на создание проекта «Координаты истории: русские усадьбы». Так художники начали ездить в заброшенные памятники культурного наследия, проводить фотоперформансы и писать картины. 


В аккаунте Ассоциации художников-пленэристов в Дзене сказано: «Проект «Координаты истории: русские усадьбы» направлен на художественное исследование старинных дворянских усадеб и сохранения исторической памяти о них. Как протекает художественное исследование усадеб?
- Перед каждым выездом мы готовим историческую справку об усадьбе, иногда договариваемся с искусствоведами и экскурсоводами, чтобы нам провели экскурсию. В процессе подготовки к выезду продумываем тему фотосессии и подбираем образы, проводим параллель между прошлым и настоящим. Уже на самом пленэре мы пишем картины и фотографируемся. Так в результате каждого выезда рождается серия картин и фотографий, посвященная усадьбе. На выставках демонстрируем и картины, и фотографии художника в образах — так до нас никто не делал.


Проекту, как я поняла, больше года. Сколько усадеб вы уже объехали, и какие выставки прошли?
- Да, проект стартовал в апреле 2022 года, и за это время мы провели более 20 выставок. Десятая, юбилейная, открылась 4 апреля 2023 года в годовщину проекта в Московской городской Думе. На ней было представлено 80 картин и 20 фотографий. Выставки проходили как в Москве и подмосковных музеях, так и в Вологде, Нерехте, Саратове, Рязани. Точное количество усадеб сложно назвать, так как многие художники самостоятельно выезжают в усадьбы своих регионов, но их точно уже больше 50.



Что для вас означает возрождение усадеб?
- В первую очередь, это конечно же бережное отношение к самим зданиям и их истории. В идеале, их восстановление или консервация. А еще это популяризация усадеб. Зачастую многие люди, живущие недалеко от усадеб, даже не догадываются, что рядом с ними находится уникальный памятник истории и культуры.

Кто, по вашему мнению, должен владеть возрожденными усадьбами?
- Мне кажется, совершенно не важно, кто будет владеть усадьбами, главное, чтобы в них снова кипела жизнь. Есть очень хорошие примеры, когда восстановленные усадьбы прекрасно функционируют в качестве гостиниц и культурных центров.

Одно из направлений работы в рамках проекта – создание художественных и графических работ на пленэре. Авторы пишут только то, как сейчас выглядят объекты, или есть и другое видение: как было или каким станет?
- Очень часто, когда я предлагаю провести выставку, мне отказывают, предполагая, что на картинах будет именно разруха. Но художник создает картину, пропуская через себя то, что видит. У нас нет задачи показать изъяны в зданиях и печальное состояние, наоборот, художник неосознанно даже разрушенные стены старается завуалировать, например, растениями. А еще были случаи, когда авторы на своих картинах возрождали усадьбы. Как раз такая картина с усадьбой Останкино была у нас на выставке в Культурном центре «Меридиан» в октябре.

Проект «Координаты истории: русские усадьбы» многогранен, в том числе он и про возрождение традиций. Какие традиции вы бы хотели возродить? 
- У меня есть мечта - я очень хочу, чтобы у Ассоциации была своя усадьба, и тогда она стала бы центром притяжения всех неравнодушных. На стенах висели бы картины и фотографии, проходили бы регулярно музыкальные и поэтические вечера, мастер-классы, экскурсии и лекции для школьников. А еще почему-то представляется картина чаепития из самовара под живую классическую музыку.

Кто вас уже поддержал, как относятся профильные госструктуры к вашей идее и ее реализации? 
- Мы сотрудничаем с Автономной некоммерческой организацией «Центр консервации и возрождения архитектурного наследия» (АНО «Консервация») и Московским областным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИИК). При их поддержке организовали несколько выездов и провели выставки в Доме Телешова на Покровском бульваре. Часть картин художники передали для аукциона, и все вырученные средства были направлены на реставрацию окон в особняке Телешова. Нас также поддерживают депутаты округов г. Москвы и Мосгордумы. Мы также начали активно взаимодействовать с Обществом изучения русской усадьбы. В ближайшее время у нас запланирована презентация нашего ежегодного календаря на заседании общества. Также сотрудничаем с волонтёрами и экскурсоводами, которые занимаются усадьбами. 


Как вы оцениваете результаты работы над «Координатами истории»?
- Проект «Координаты истории: русские усадьбы» уникален и необычен, он, как показала практика, действительно работает. Многие усадьбы, которые мы посетили, уже нашли своих хозяев, и наши картины стали частью их истории. 

Благодарим Линду Крицкую за интересное интервью и желаем ей и ее команде успехов в сохранении и пропаганде усадебного наследия через искусство.




Предпринимателям

Подайте заявку
на участие прямо сейчас!

Станьте участником передового проекта
«Путеводитель по бизнесу Московской области»